2012年2月5日星期日

20120204教学感想

很快的,又两个星期过去了,尤其这两个星期中间还隔了11天的新年假期,光阴的确似箭。

当然能放假还是蛮开心的,不过回来后就比较麻烦了,因为要赶课,不然进度就会落后太多,然后就来不及上完了。

不过学生果然还是不能理解我的苦心,前两天上初一某班的电脑课的时候,一口气让他们上完了一个章节的课程,结果学生个个唉声叹气,我每布置一个新的作业的时候,就会听到一片哀号声,不知道来龙去脉的人听到说不定会以为什么惨绝人寰的事情发生了。

另外,到这个星期为止,已经上了两次特辅班的班级了。之前已经听说会比较难教,果然如此!难的地方不在于他们的进度缓慢什么的,难的地方在于他们不肯专心。就作作业的速度而言,他们不会输给其它的班级。问题是,我要教新的课程之前常常需要花一段时间才能够让他们勉强安静下来听我说。就算听了也不是很专心地听的,所以过后就会出现这个学生做错、那个学生问说要做什么的情况。

还有一个比较啼笑皆非的状况,他们的班导师有反映说,他们的课堂日记簿里电脑那一栏都是空着的,结果他已经两个星期都来向我询问他们到底上了些什么了。看来这个问题我也需要好好地和他们沟通,看他们是那里出了状况了,怎么都不写。

在假期前还有扮财神的体验。虽然说之前在佛堂已经有扮过财神了,不过像这样子上街的还是第一次。当然上街了也有遇到一些状况,例如说跟随我的狮子常常不小心就走到我的前面去了,我已经把所有的状况都告诉联育处主任,希望明年不会再出现类似的状况了。

最后要提的是,关于这个星期上的两次培训。其中一次是精明教室的培训,我本来打算把培训的软件安装在普通电脑上练习的,不过可惜的是该软件必须要安装在有触摸屏的电子设备上。不过总的来说,这次的软件比上次的软件要更强大,有些等不及去使用了。

另外一个培训则是关于户外教学的培训,这个培训也给了我一些概念要怎样去进行户外教学。我可能会在接下去一两个星期和我班的同学讨论看看这件事情,看他们的意愿如何。如果他们的意愿是OK的话,那我才会去找相关的老师一起商量看看如何进行。


linfavourite signature
进一步查看我的其它网站

没有评论:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...