2011年12月14日星期三

[小说介绍]《波西·杰克森》系列



波西•杰克森,一个从出生就没有过上多少好日子的少年。他父亲在他小时候便离开了,他母亲的新男友又是个只会打女人和用女人钱的混帐。他也因为过动症和阅读障碍,结果辗转流离于各个学校,更常被同学嘲笑和欺负。

一直到波西十二岁那年,他突然被希腊神话里的复仇女妖和弥诺陶攻击,这时他才知道自己的真正身份。原来希腊神话并不仅仅是神话,希腊神话里的妖怪、包括天神,都是真实存在的,只是凡人很少有能力得知这些事情。而天神,也像希腊神话所说的一样,经常会和人类私通,并诞下孩子。这些天神和凡人的孩子,便被称为混血人。

波西正是混血人的一份子,他那离开了的父亲原来就是大海之王——波塞顿。也因此,他在羊男好友格罗佛的协助下来到了混血人藏身及训练的地方——混血营,他在那里受到了半人马——奇戎的训练,也结交了许多好友,包括他倾心的女子——安娜贝斯,以及他同父异母的兄弟——泰森。

可是波西的厄运并没有就此结束,在同营人的背叛下,波西被卷入了希腊天神和泰坦巨神之间的战争。更糟糕的是,从他一出生便环绕在他身旁的预言,说明了波西会是决定这场战争胜负的关键人物,更可能因此付出生命的代价……

虽然在朋友的帮助下,波西一次次地拖延了泰坦的计划,可是最终泰坦之王——克罗诺斯依然复活了。他召集起大军,向希腊天神宣战。而希腊天神却在此时分裂,再加上台风的攻击,波西现在仅能依靠自己一众混血营的同伴来守护奥林帕斯山……



很精彩的一部系列,说实在的,买这部系列的时候其实很犹豫的,毕竟之前看电影的时候觉得那个剧情不是说很好。

不过因为常去的书店要关了,所以优惠出售,就买了。读了后才发现原来是电影把剧情改得乱七八糟,本来的剧情要好看太多太多了,幸好有买下来!

这套系列其实和哈利•波特系列很相似,它们都是在讲述青少年在反抗强权中成长的故事。当然描述的手法不同,波西•杰克森系列是用第一人称来讲述,所以对波西的内心刻画要来得更加深刻一些。

当然这套系列的另一个特点在于把希腊神话和现代完美地融合起来。尤其是作者对天神性格的描写,可说是入木三分,仿佛真正的天神就站在我们的面前。而作者对希腊神话的了解也是叫人佩服的,也许正是因为如此他才能够把神话和小说给融合在一起吧。

另外一点就是剧情的掌控,这点作者也做的很好,不会让人觉得沉闷或拖场。反而是我一拿到小说就完全无法自制地读下去,结果不到两天时间就读完整套系列了。

所以总的来说,波西•杰克森系列不仅仅是让孩子喜欢上阅读的系列,它还是让孩子对希腊神话产生兴趣的一部系列。如果你喜欢看哈利•波特系列的话,那我想这部系列你也不该错过。

PS:作者现在又开始另一套系列了,叫混血营英雄,系列的第一部叫《迷路英雄》,有机会再介绍给大家。

linfavourite signature
进一步查看我的其它网站

没有评论:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...